Awas...!!! Bahaya Konsumsi Banyak GULA
Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan sebagai komoditi perdagangan. Kita setiap harinya mengkonsumsi gula baik itu saat minum teh, kopi, soda, susu atau makanan seperti roti, kue, coklat, dll. hampir semua orang menyukai gula yaitu karena rasanya yang manis. Namun apapbila kita mengkonsumsi gula secara berlebihan akaan berakibat fatal bagi kesehtan kita. penyakit yang sering terjadi akibat konsumsi gula berlebih yaitu diabetes dan obesitas. Lalu bagai mana cara mengatasinya, apakah harus tidak mengkonsumsi gula sama sekali...?
Perlu Anda ketahui tubuh kita juga memerlukan asupn dari gula jadi untuk menghindari penyakit akibat konsumsi gula Anda isa menerapkan pola hidup sehta dan mengatur asupan gula sehari-hari yang dikonsumsi. sehingga kadar gula dalam darah bisa terkontrol.
Bahaya terlalu banyak mengkonsumsi gula bagi kesehatan
Kondisi yang dapat terjadi apa bila tingkat gula darah tinggi:
- Hiperaktif pada anak-anak
- Terjadi perubahan pada
penglihatan
- Dapat Mengurangi kemampuan
pertahanan sistem kekebalan tubuh
- Meningkatkan kolesterol dan
trigliserida dalam darah
- Bermasalah pada pencernaan
antara lain seperti maag, ulcerative colitis
- Meningkatkan penuaan dini
- Dapat berakibat terhadap
penambahan berat badan dan obesitas
- Timbulnya selulit pada tubuh
- Gampang panik dan depresi dan
penyakit lainnya dari sistem saraf
- Meningkatkan kerusakan gigi dan
masalah gigi lainnya
- Meningkatkan terjadinya batu
empedu
- Meningkatkan perkembangan
penyakit autoimun seperti asma, artritis, multiple sclerosis dan beberapa
jenis kanker, alergi makanan.
.
Berapa banyak gula yang boleh di konsumsi ?
Menurut Asosiasi Makanan dan Obat AS (FDA) mengatakan asupan gula yang diperlukan seorang wanita tidak lebih dari 100 kalori perhari, atau setara enam sendok teh (25 gram) perhari, sedangkan asupan gula untuk laki-laki sebesar 150 kalor atau setara dengan sembilan sendok teh (37,5 gram) gula perhari. asupan gula bagi orang dewasa ternyata asupan gula utuk buah hati juga perlu diperhatikan.
Menurut
badan kesehatan dunia (WHO) kebutuhan gula harian si kecil tidak boleh lebih
dari 10 persen total kebutuhan energi harian
mereka. dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa asupan gula si kecil yang berusia 1-3 tahun rata-rata 1000 kkal, atau setara dengan 5 sendok teh (25 gram) gula perhari.
Sedangkan si
kecil yang berusia 3-6 tahun dengan angka kebutuhan energi rata-rata yang
mencapai 1550 kkal perhari, maka asupan gula yang boleh dikonsumsi sikecil tidal boleh lebih dari 12 sendok teh (64 gram) perhari. Perlu anda pahami bahwa angka kebutuhan
gula diatas adalah angka masimal perhari. Jadi selalu cermati kandungan gula
dalam setiap makanan yang dikonsumsi si buah hati.
Cara menurunkan gula darah dalam tubuh
Selain mengatur asupan gula yang dikonsumsi sehari-hari anda juga bisa menerapkan pola hidup yang sehat yaitu berupa
- Rutin berolahraga
olahraga berperan penting dalam
mendukung konversi alami glukosa menjadi energi dalam tubuh sehingga
menjadi lebih aktif. Pilih tangga daripada lift atau eskalator, jogging
di rumah sambil nonton TV atau jalan cepat 30 menit sedikitnya lima kali
seminggu dapat membantu menjaga sirkulasi darah tetap baik.
- Cukupi asupan nutrisi
Nutrisi
berpengaruh besar terhadap kadar gula darah. Pertama, perhatikan makaan yang akan dikonsumsi, yaitu dengan mengkonsumsi makan 4 sehat 5 semprna, cukupi asupan sayuran dan buah-buahan anda serta konsumsi serat sehari-hari agar kenyang lebih lama. anda dapat mendapatkan asupan serat tinggi dari sereal, roti gandum, beras merah dan olahannya, sayuran dan buah-buahan yang mengandung serat tinggi. dengan menjaga asupan nutrisi yang dikonsumsi anda dapat menjaga kadar gula darah anda agar senatiasa normal.
-
Istriahat yang cukup serta menghindari stres
tubuh kita bukan lah mesin yang bisa bekerja 24 jam non stop. Istirahat yang teratur merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan karna dapat membantu metabolisme oragan-organ tubuh agar bekerja lebih maksimal. selai itu hindari beban pikiran berat dan stress karena dapat menganngu kesehatan tubu anda. refresing merupakan kegiatan yang sangat efektif unutk mengatasi stress. Anda dapat berlibur atau bermain dengan kelurga, atau melakukan hobi kesukaan anda.
-
mengurangi konsumsi nasi putih
Nasi mempunyai kandungan glikemik yang tinggi sehingga orang yang menkonsumsi nasi secara berlebih cenderung akan merasa ngantuk. sehingga kebanyakan orang akan tidur setelah makan, tentunya hal ini tidak baik bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu batasi asupan nasi anda ketika makan atau anda bisa menggantinya dengan mengkonsumsi jagung, kentang, singkong, dll. karen selain mengenangkan tetapi juga bisa mempertahan kan rasa kenyang di perut.
-
Mengurangi konsumsi gula pasir
Gula pasir termasuk karbohidrat
sederhana yang mudah dipecah oleh tubuh untuk menjadi energi tapi tidak
bertahan lama. Jika asupan gula di dalam tubuh terlalu banyak maka dapat
melemahkan organ pankreas dalam memproduksi insulin akibatnya ginjal
dipaksa untuk menyaring kelebihan gula dan mengeluarkannya melalui urin.
Makan-makan yang membantu menstasbilkan gula darah
Oats / Gandum
Oats / Gandum dapat membantu mengkontrol gula darah anda.
Walaupun Oats termasuk karbohidrat, namun Oats termasuk golongan karbohidrat
baik karena mengandung serat larut yang tinggi, lambat dicerna dan tidak
menyebabkan kadar gula darah naik secara drastis.
Tidak hanya karbohidrat berkualitas tinggi, Oats juga memberikan
sumber energi yang lebih stabil bagi utbuh dan dapat membantu menurunkan berat badan.
Brokoli, Bayam dan Kacang Hijau
Tambahkan banyak sayur-sayuran tidak bertepung ke dalam menu anda seperti
Brokoli, Bayam dan kacang hijau. Makanan ini mengandung serat yang tinggi dan
rendah karbohidrat, sehingga ideal bagi penderita diabetes. Sebaliknya, sayuran yang mengandung tepung seperti kentang, kentang manis,
jagung juga tidak perlu disingkirkan dalam menu diet anda. Hanya saja porsinya
harus disesuaikan karena tipe makanan ini membuat kadar gula darah anda
melonjak dengan cepat.
Strawberry
Beberapa Penderita diabetes menjauhi Strawberry karena dianggap rasanya
manis. Namun, dengan porsi yang tepat strawberry tidak akan membuat kadar gula
melonjak terlalu jauh. Strawberry jauh lebih baik ketimbang biskuit atau
permen. Strawberry memiliki tingkat kalori yang rendah dengan kandungan serat dan
air yang tinggi sehingga meninggalkan rasa kenyang lebih lama.
Salmon dan Daging Tanpa Lemak
Daging , yang tinggi kandungan protein, tidak berpengaruh banyak terhadap
kadar gula darah sebagaimana karbohidrat. Ketika dikonsumsi dengan porsi yang
benar, ikan, dada ayam tanpa kulit, dan daging tanpa lemak adalah pilihan yang
baik untuk menu diabetes.
Salmon terutama pilihan yang baik karena mengandung Omega-3 yang sehat untuk
jantung. Daging juga merupakan sumber Chromium, mineral yang membantu
insulin untuk bekerja dengan benar dan membantu tubuh untuk mencerna
karbohidrat.
Kayu Manis
Kayu manis merupakan salah satu rempah-rempah yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh yaitu berupa efek yang sama seperti insulin dan membantu mengurangi kadar gula dalam darahbagi penderita diabetes. Sebuah studi di Jerman menemukan group yang mengkonsumsi ekstrak kayu manis 3x
sehari selama 4 bulan mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 10.3%